Home / Terkini

Selasa, 8 November 2022 - 04:59 WIB

Daftar Lokasi Terbaik dan Jam Lihat Gerhana Bulan Total 8 November 2022, Jam Berapa dan Apa Daerah Kamu Termasuk?

Gerhana Bulan

Gerhana Bulan

kamuswisata.com – Yuk, simak daftar lokasi terbaik lihat gerhana Bulan total pada Selasa, 8 November 2022. Jam berapa dan apa daerah kamu termasuk?

Fenomena langit akan kembali terjadi pada hari ini. Gerhana Bulan total pada 8 November 2022 akan bisa dilihat dari Indonesia.

Kabar baiknya, kamu bisa secara puas melihat gerhana Bulan total ini karena durasinya sampai 3 jam 39 menit 50 detik.

Namun perlu dicatat, durasi tersebut merupakan durasi penumbra dan puncak gerhana Bulan total. 

Nah untuk durasi puncak gerhana Bulan total saja akan terjadi selama 1 jam 24 menit 58 detik.

Baca Juga:  Wisata Silowo Tuban: Harga Tiket Masuk, Jam Buka dan Aktivitas yang Bisa Kamu Lakukan

Yuk, simak jam berapa gerhana Bulan total 8 November 2022 terjadi dan daftar lokasi terbaik untuk melihatnya, dikutip dari lapan.go.id:

1. Awal Penumbra (P1) 

Awal penumbra terjadi pukul 15.02 WIB, 16.02 WITA, atau 17.02 WIT.

Status: tidak dapat teramati dengan mata telanjang.

2. Awal Sebagian (U1) 

Awal sebagian (U1) terjadi pukul 16.09 WIB, 17.09 WITA, atau 18.09 WIT.

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Papua, Papua Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, dan Kepulauan Tanimbar

3. Awal Total (U2)

Awal total (U2) terjadi pukul 17.16 WIB, 18.16 WITA, atau 19.16 WIT.

Baca Juga:  Pantai Drini Gunungkidul: Harga Tiket Masuk, Aktivitas yang Bisa Dilakukan dan Rute Menuju Lokasi

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Bali, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kapuas Hulu.

4. Puncak Gerhana Bulan Total 

Puncak gerhana Bulan total terjadi pada 18.00.22 WIB, 19.00 WITA, atau 20.00 WIT.

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Seluruh Indonesia, kecuali wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Bengkulu.

5. Akhir Total (U3)

Akhir total (U3) terjadi pukul 18.41 WIB, 19.41 WITA, atau 20.41 WIB.

Baca Juga:  Chevilly Resort & Camp: Harga Tiket Masuk, Penginapan dan Wahana Permainan, Tempat Staycation di Bogor

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Seluruh Indonesia.

6. Akhir Sebagian (U4) 

Akhir sebagian (U4) terjadi pukul 19.49 WIB, 20.49 WITA, atau 21.49 WIT.

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Seluruh Indonesia.

7. Akhir Penumbra (P4) 

Akhir penumbra (P4) terjadi pukul 20.56 WIB, 21.56 WITA, atau 22.56.08 WIT.

Status: Dapat diamati.

Lokasi lihat: Seluruh Indonesia.

Lokasi terbaik untuk melihat gerhana Bulan total ini yakni daerah dengan medan pandang luas dan minim polusi udara.

Meski cantik, buat kamu yang tinggal di pesisir pantai harus berhati-hati saat terjadi gerhana Bulan total.

Fenomena gerhana Bulan total ini bisa menyebabkan air laut pasang lebih tinggi dari pada hari-hari biasa.

Share :

Baca Juga

Ilustrasi - Info perayaan Cap Go Meh 2023 di Bogor, beserta lokasi dan jadwalnya. (Unsplash/Donny Haryadi)

Event

Perayaan Cap Go Meh 2023 di Bogor, Ada Apa Saja? Ini Lokasi dan Jadwalnya
Ilustrasi - Syarat naik pesawat terbaru untuk mudik Lebaran 2023. (Unsplash/Fasyah Halim)

Terkini

Syarat Naik Pesawat Terbaru untuk Mudik Lebaran 2023, Jangan sampai Ada yang Terlewat
Dago Dream Park, mulai dari harga tiket masuk, wahana permainan, dan fasilitas wisata Instagramable di Bandung. (Dok dagodreampark.co.id)

Terkini

Harga Tiket Dago Dream Park, Ini Wahana dan Fasilitas Wisata Instagramable di Bandung
KAI punya lima kereta baru per 1 Juni 2023, lengkap dengan daftar rute dan harga tiket. (Dok kai.id)

Terkini

Asyik! KAI Punya 5 Kereta Baru per 1 Juni 2023, Ini Daftar Rute dan Harga Tiket
Ilustrasi - Jadwal buka tutup one way di jalur Puncak hari ini. (Twitter.com/@TMCPolresBogor)

Terkini

Jadwal Buka Tutup One Way Jalur Puncak Saat Libur Natal, Minggu 25 Desember 2022
Ilustrasi - Jadwal KRL Jogja-Solo dan Solo-Jogja khusus momentum libur Natal dan Tahun Baru. (Dok krl.co.id)

Terkini

Jadwal KRL Solo – Jogja Terbaru Selama Januari 2023 di Semua Stasiun Disertai Jam Keberangkatan
Ilustrasi kalender 2023 - Daftar long weekend dan hari kejepit di 2023 yang bisa kamu pilih buat ambil jatah cuti. (Tangkapan layar timeanddate.com)

Terkini

Libur Idul Adha 2023 Benarkah Jadi 2 Hari? Ini Daftar Libur Nasional Menurut SKB 3 Menteri Terbaru
Ilustrasi - Jadwal buka tutup one way di jalur Puncak hari ini. (Twitter.com/@TMCPolresBogor)

Terkini

Jadwal Jam Buka Tutup Puncak Bogor Hari Ini dan Besok, 25-26 Maret 2023, Beserta Jam Ganjil Genap